Velouté glacé de courgettes au chèvre frais
Encore une recette idéale en cette période de canicule. C'est une recette inspirée d'une vieille fiche de Cuisine Actuelle. La recette originale était parfumée au Boursin à l'ail et aux fines herbes au lieu du chèvre. Mais comme mon mari n'aime pas l'ail, j'évite... Voici donc ma variante :
Ingrédients pour 6 verres
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 100g de chèvre frais (Petit Billy)
- 2 CS d'huile d'olive
- sel, poivre
Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et mettez-y l'oignon. Faites-le suer 5 minutes.
Lavez, ôtez les extrémités des courgettes, émincez-les en très fines rondelles. Réservez quelques rondelles pour la décoration et jettez le reste dans la cocotte. Faites cuire 5 minutes tout en remuant.
Ajoutez le fromage de chèvre émietté, salez, poivrez, couvrez d'eau (un peu plus de 1/2 litre pour ma part) et portez à ébullition.
Mixez, laissez tiédir, répartissez dans des verres et mettez au réfrigérateur 6 h minimum.