Crumble de légumes
Je possède un livre que j'aime beaucoup "Crumbles" de Camille Le Foll aux éditions Marabout; il présente des recettes de crumbles sucrés et salés tout aussi originaux.
Cette recette est librement inspirée du Nice crumble de ce livre. Cela ressemble en fait à une ratatouille en croûte. Je n'ai pas mis d'ail car mon mari n'aime pas ça (et je commence tout doucement à l'insérer dans quelques plats) mais libre à vous d'en rajouter disons une ou deux gousses.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- quelques brins de thym
- 3 feuilles de laurier
- 5 feuilles de menthe
Pour la croûte
- 150 g de farine
- 50 g de Parmesan
- 100 g de beurre
- 20 g de pignons
Dans une sauteuse, chauffez l'huile. Versez-y l'oignon
épluché et émincé et faites-le revenir quelques minutes. Ajoutez les
aubergines, les courgettes et le poivron que vous aurez découpés en cubes.
Faites revenir durant 15 minutes environ les légumes à feux doux. Pendant ce
temps, épépinez les tomates et coupez-le en cubes.
Vers la fin de la cuisson, salez, poivrez et ajoutez le thym, le laurier et la menthe ciselée.
Allumez le four th. 7 (200°C). Disposez les légumes dans un plat à gratin,
ajoutez leur les tomates et mélangez bien.
Dans un saladier, versez le farine, le Parmesan, le beurre fondu et les pignons. Mélangez
bien les ingrédients de façon à faire une pâte que vous effriterez au-dessus
des légumes alors dans le plat.
Mettez au four, baissez légèrement la température et laissez cuire 20 à 25
minutes. Servez chaud.