Mais pourquoi est-ce que je n'écoute jamais ma maman ?
Oui, hein ! POURQUOI ??...
Cet après-midi j'ai voulu réaliser une terrine de courgettes et de surimi. J'en avais déjà réalisé une il y a 6 ans lors de la pendaison de crémaillère de mon actuel appartement et ça avait été un succès. J'avais demandé la recette à ma maman; elle était restée assez vague "courgette râpée, 3-4 oeufs, du curry, du sel, du poivre, du surimi en morceaux, de la farine et de la crème fraîche". C'est du moins ce que j'ai noté à l'époque sur mon cahier bloc-notes posé en permanence près du téléphone. Donc impossible 6 années plus tard de me souvenir des proportions exactes. Mais je me souviens que pour le démouler, maman m'avait dit "tapisse ton moule de papier sulfurisé, ce sera plus facile. Sans quoi tout risque de s'effondrer". Voui maman. Bien maman. Je l'avais servie avec une sauce à base de crème fraîche citronnée (la terrine, pas ma maman).
6 ans plus tard, je vois la recette de Choupette et je me mets à vouloir refaire une terrine de courgettes et de surimi. Pauvre de moi, j'ai voulu faire la maligne... D'abord j'ai omis la farine. Ensuite j'ai mis 3 oeufs car j'avais même pas 1 kilo de courgettes.
Pire : j'ai beurré mon moule (ben quoi la recette de Choupette elle dit qu'on beurre un moule). Et j'ai mis directement mon appareil dedans. Sans papier sulfurisé. J'ai eu quelques remords au début mais c'était enfourné et je me suis dit "ça ira". Ensuite pour le temps de cuisson il faut se référer à ce billet que j'avais écrit déjà, donc je n'ai pas fait cuire 1h15, ma terrine semblait bien cuite.
Pis j'ai bien laissé refroidir ("souviens-toi qu'un cake démoulé trop tôt s'effondre"). Pis au moment de passer à table "Chéri j'ai fait une terrine de courgettes et de surimi", le drame... Aaaaah, mais pourquoi est-ce que la terrine reste collée au moule ??? J'ai BIEN beurré... Bien alors on va insister et secouer. SPLAAASH ! Ouais c'est démoulé. Hop, on ôte toute fière le moule et là... vision d'horreur... Mais où est passée la moitié de la terrine??? Comment ça collée au fond du moule ??? "Chéri la terrine est ratée ! Elle s'est effondrée !"
Bon c'est pas parce que c'est pas présentable que c'est pas bon, d'toute façon ! Et toc ! On s'est régalé, mais n'empêche que la prochaine fois j'écoute ma maman : même si c'est gonflant je tapisse mon moule d'un papier sulfurisé.