Chocolat à l'ancienne
Je viens d'emprunter à la bibliothèque municipale un livre que je cherchais depuis quelques temps : Le Larousse du Chocolat de Pierre Hermé. En le feuilletant, ne sachant par où commencer, j'ai été intriguée par le nombre de boissons au chocolat... certaines avec des épices, d'autres du cacao ou de la crème fouettée... Mon choix a vite été fait ; le chocolat à l'ancienne. Mais dès les premiers mouvements, je me suis aperçue que j'avais tout faux : la recette stipule de l'eau, hors moi j'avais déjà mis mon lait à chauffer... Bref, voici ma version d'une recette qui permet de faire le plein d'énergie : un chocolat mousseux à souhait, pas écoeurant et si bon !
Pour 2 personnes
- 50 cl de lait
- 90 g de chocolat noir
- 4 CS de cacao
- 2 CS sucre poudre
Faites bouillir le lait avec le cacao et le sucre. Pendant ce temps, râpez le chocolat dans un saladier.
Versez le lait sur le chocolat en plusieurs fois en remuant bien avec une cuillère en bois.
Mixez quelques minutes avec un mixeur plongeant afin d'obtenir une boisson bien mousseuse. Servez.