Il y a un an environ, alors que nous avions bien avancé dans la diversification alimentaire de notre fils, il fallut se résoudre à faire des plats plus "complexes" bien qu'adaptés. Mais je manquais assez d'idées pour tous les jours : je ne tenais pas spécialement à faire deux plats à chaque repas afin de répondre aux besoins de chacun. De plus, à la même période, nous avions trouvé le concept des "paniers fraîcheur" : des producteurs locaux qui tiennent un stand de vente de fruits et légumes dans certaines gares SNCF d'Île-de-France. Dans notre banlieue, nous avions trouvé une gare proche de notre nouveau domicile qui pratiquent ces paniers. Depuis, nous avons tous les mardis un gros panier avec lequel je dois composer.

Je me retrouvais d'un coup avec deux vecteurs de force : le panier fraîcheur et mon fils à nourrir en variant et en sortant des sempiternelles purées. Très vite, j'ai dû me résoudre à acheter un livre pouvant m'aider dans la composition des menus. Ce fut donc dans ma grande surface habituelle que je trouvai ce livre, "L'alimentation de nos petits" de Catherine Bourron-Normand et de Béatrice Vigot-Lagandré, qui ne cesse de m'accompagner depuis. Tout de suite, nous sommes tombés amoureux de ce livre plein de ressources qui non seulement nous offre de bonnes recettes pour notre fils, mais également pour nous ! Des recettes adaptées à toute la famille, que demander de plus ?

Ce livre propose donc 200 recettes réparties en 2 chapitres : le premier pour les petits de 4 à 24 mois et le second pour les 2 à 6 ans. Autant dire que j'ai de la marge. Pour la plupart des recettes, des variantes sont proposées. En fin d'ouvrage, il y a un index par ingrédient que j'apprécie particulièrement. Quand je me retrouve face à un brocoli ou à un chou, j'ai moins peur. J'ai donc énormément puisé dans ce livre pour cuisiner non seulement des plats basiques (purées) mais également pour sortir un peu de l'ordinaire car beaucoup de recettes sont originales je trouve.

C'est dans ce livre que j'ai puisé la recette de notre dîner d'hier : un gratin de brocoli au fromage que j'ai légèrement modifié dans les quantités mais également en rajoutant des lardons. Mon fils apprenant qu'il y avait des légumes au dîné s'est mis à protester... mais le gratin arrivant dans son assiette, il a non seulement été intrigué, mais a, de plus, TOUT dévoré en ponctuant chaque bouchée de "Hum ! C'est très bon !". De quoi me rendre heureuse car il n'y a rien de plus triste que mon fils qui boude un plat...

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Gratin de brocoli au fromage
Pour 4 parts (2 adultes et 2 jeunes enfants par exemple)

400 g de brocoli
2 pommes de terre
1 tomate (mais 2 seraient finalement mieux)
10 cl de crème liquide
75 g de lardons
50 g d'Emmental râpé
Sel, poivre, beurre

Laver les bouquets de brocoli. Laver et peler les pommes de terre, les couper en rondelles. Faire cuire le tout 5 minutes à la vapeur (j'utilise ma Cocotte-Minute, je compte 5 minutes à partir du sifflement de la soupape).

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Disposer les légumes dans un plat à gratin préalablement beurré. Laver et couper la tomate en rondelles et la mettre avec les brocolis. Ajouter les lardons, mélanger brièvement et arroser de crème. Saler, poivrer et finir par le fromage râpé.

Enfourner pour 20 minutes.