21 mai 2008

Verrines d'avocat, concombre et truite fumée

Ce n'est plus la saison des avocats, mais c'est si bon ! J'en avais achetés récemment afin de réaliser la crème d'avocat à la pomme de la Belle. Puis il a fallu que j'écoule le stock. Et feuilletant un livre de recettes de tiramisu, j'ai eu l'idée de faire des verrines avec un avocat. Après tout, le tiramisu est une sorte de verrine, non ? D'où l'idée... J'ai fouillé le contenu de mon réfrigérateur et j'ai sorti ce qui pouvait se marier avec l'avocat : du concombre, de la truite fumée. Trois crèmes différentes composent ces... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Salade de Brie et de poires

Les premières semaines avec notre Babychou sont un peu dures : ce petit bonhomme confond le jour et la nuit. Normal pour un petit être me direz-vous, mais cela a forcément une incidence sur notre vie : fini les soirées tranquilles à savourer un bon petit plat réalisé en amoureux. Maintenant, dès que Gustave est couché, on fonce dans la cuisine préparer un truc sur le pouce qu'on essaie de manger avant qu'il ne réclame de nouveau. Car bien sûr, le soir, il réclame beaucoup plus souvent qu'en journée. Cependant, on commence à bien... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Soupe aux épinards et au chèvre

Le froid est revenu, je ne vous apprends rien. Et le soleil est parti; dur dur de capter quelques rayons en ce moment par chez moi. C'est pour nous réchauffer que j'ai fait cette soupe épaisse et délicieuse. Je reconnais que son aspect physique risque de faire fuir certaines personnes mais nous, qu'est-ce que nous avons aimé ce subtil mélange ! Ce que j'aime dans les soupes c'est que l'on peut en faire en assez grande quantité; cette recette pour 2 personnes dure trois soirs.Pour 6 bols- 600g d'épinards en feuilles surgelés- 4... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Salade de quenelles

Il faut que je vous dise : je voue un véritable culte à la quenelle, qu'elle soit nature, au brochet... Je l'ai découverte étudiante, bien pratique à cuisiner avec une petite sauce. Et puis j'ai tenté d'élaborer des recettes plus originales avec la quenelle. Par contre je vous arrête tout de suite : je ne fais pas moi-même les quenelles ! On en trouve de très bonnes dans le commerce ou sur les marchés sans compter les traiteurs. Si vous êtes Parisien, vous pouvez même vous rendre dans ce bar à quenelles (si si ce n'est pas une... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Salade de pois gourmands au lait de coco et aux crevettes

Je suis à fond dans les crevettes et les saveurs asiatiques en ce moment... Ne me demandez pas pourquoi, c'est comme ça. Alors aujourd'hui je vous propose une petite salade très goûteuse et parfumée faite à base de pois gourmands, de lait de coco et de crevettes. J'ai eu peur d'avoir trop forcé sur le lait de coco, mais finalement non... Si le parfum du lait de coco est fort, son goût n'en demeure pas moins délicat. Voici une recette enfantine réalisée en 5 minutes :Pour 2 personnes- 150g de pois gourmands- 25g de petites... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Salade d'endives au Gouda et aux pruneaux

LEGER... En ce moment c'est mon mot d'ordre (quoique je peux être contradictoire parfois, si, si). Donc pour ce dimanche midi, j'ai été piocher dans un livre de cuisine que j'aime beaucoup, mais qui serait destiné aux hommes : "Le livre de cuisine pour les garçons qui veulent épater les filles" de Nicole Seeman. C'est le livre que mon mari s'était acheté pour qu'il me fasse des bons petits plats; j'aime bien piquer quelques idées dedans. Malheureusement pour faire cette salade que j'avais reluquée je n'avais pas tous les... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Salade de betterave aux agrumes

L'hiver nous avons tendance à oublier un peu les salades, et c'est vraiment à tord car on ne connaît que trop bien ses vertus.. Seulement comme nous évitons les fruits et les légumes hors saison (des tomates en hiver cela ne nous branche pas du tout) il ne nous reste pas grand chose. La salade verte est toute moche, hors de prix (à Paris on délire un peu sur le prix de la mâche) et à la longue on s'en lasse. Hier j'ai réalisé cette salade composée à partir de légumes et de fruits de saison et elle s'est révélée vraiment très... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Salade d'endives au Gouda au cumin

"Une endive Sabine ?" "Non vraiment, non merci je n'en veux pas. Non merci Tantine, l'endive que tu m'as donnée était énor... Nooon Tantine ! Je n'ai plus faim... Maman tu veux de cette affreuse endive cuite ?"Vous l'aurez compris, je voue une sainte horreur à l'endive cuite. L'histoire de l'endive narrée plus haut est réelle et a eu lieu il y a une bonne quinzaine d'années. Une de mes tantes chez laquelle il est de bon ton de manger de tout même quand on n'aime pas, avait insisté pour que je prenne la dernière... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Velouté de poulet

Voici un velouté absolument délicieux, énergétique et facile à faire... Après les orgies de ces dernières semaines, il a fallu passer aux choses plus légères sans oublier cependant que nous sommes en hiver et que des petites salades ne peuvent suffire. Recette tirée d'un livre sur les soupes, je l'ai cependant légèrement transformée de façon à ce que je puisse utiliser des ingrédients que j'aime et que j'avais sous la main.Les quantités ci-dessous peuvent convenir pour une entrée de 4 personnes mais aussi à 2 personnes servie lors... [Lire la suite]
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10 décembre 2006

La soupe à la carotte des flemmards

ll y a parfois des périodes plus sombres que d'autres durant lesquelles nous n'avons pas envie de cuisiner. Il ne fait pas beau, il fait froid, le frigo est triste, les placards font la tête... Bref nous sommes flemmards. Mais arrive un moment où il faut se reprendre en main : faire des courses, acheter des légumes, de la viande, du poisson, imaginer des plats mitonnés. La soupe est un des plats bien appropriés aux flemmards qui veulent s'en sortir. Celle-ci est une soupe à la carotte onctueuse, douce, comme un velouté. Un potage... [Lire la suite]
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