13 juillet 2006

Sauté de dindonneau au poivre et aux penne

Voici un plat pas vraiment léger pour l'été, mais parfois... cela fait du bien quand finalement on a faim ; d'autant que c'est simplissime, pas lourd et idéal en toutes saisons finalement !Ingrédients pour 2 personnes- 350 g de sauté de dindonneau (cela se trouve très facilement dans les magasins de surgelés)- 1 grosse échalote- 2 petits oignons blancs- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 10 cl de vin blanc sec (type Muscadet)- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne- sel, poivre- 1 feuille de laurier- huile- 200 g de penne... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 23:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

13 juillet 2006

Poulet au citron

Le poulet au citron que l'on trouve dans les restaurants chinois me fait fantasmer. Il s'agit de poulet frit au citron. Evidemment la dose de friture doit être bien mesurée car sinon cela peut être vite écoeurant. J'ai tenté une recette de poulet au citron en m'inspirant de celle du livre "Plats rapides" aux éditions Parragon (imprimé en Chine, c'est dire !). J'ai changé les doses de la sauce et j'ai bien fait je pense. Comme nous sommes deux à la maison, je l'ai faite pour deux, mais il suffit de multiplier les doses... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 12:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 juillet 2006

Brochettes d'encornets farcis aux crevettes et crevettes à la Coppa

Voici une somptueuse recette ! Pour les encornets, il faut remercier Choupette77 dont la recette est ici. C'est tout simplement divin ! J'ai suivi sa recette à la lettre et il ne manque rien. A faire et à refaire.Comme il me restait des crevettes et que j'avais de la Coppa dans mon frigo, j'ai enroulé chaque crevette d'une demi tranche de Coppa et j'ai fermé la bouchée avec un pique en bois. Pendant que les encornets cuisaient dans leur poêle, j'ai fait revenir les crevettes à la Coppa 3 à 4 minutes dans une autre poêle à feu... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 11:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 juillet 2006

Gâteau aux carottes

Voici une variante du carrot cake dont il existe quelques variantes. Ma recette est toute simple, on peut y ajouter le zeste d'une orange, du gingembre, et/ou faire un glaçage à base de sucre glace et de jus de l'orange. Ingrédients - 200g de farine- 1 sachet de levure- 80g de beurre fondu (ou 10 cl d'huile de tournesol)- 2 oeufs- 200g de carottes très finement râpées- 100g de sucre- 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre (facultatif)- 2 cuillères à café de cannelle Préchauffez le four. Epluchez et râpez les carottes... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 juillet 2006

Taboulé au boulgour

Voilà un plat très simple, de circonstance : le taboulé. Le mien, je le fais à base de boulgour, que je trouve plus digeste et facile à manger que la semoule. Il se trouve que le boulgour est utilisé au Liban, en Isaraël, en Egypte et en Turquie tandis que la semoule est utilisée en Afrique du Nord. Il existe beaucoup de variantes de recettes de taboulés, chacun y apportant sa note. Voici la mienne :Ingrédients pour 4 personnes- 250 g de boulgour- 4 grosses tomates- 1 concombre- 1 gros oignon- 1 poignée de raisins secs- 1 poivron... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 juillet 2006

La cuisson au four

Que c'est compliqué de jauger le temps de cuisson lors d'une cuisson au four ! Quand je suis une recette, je suis parfois surprise du délai. La  recette indique 35 minutes pour ce gâteau, or dans mon four il est cuit au bout de 20... J'ai donc appris à connaître mon four et à réduire le temps de cuisson, aussi parfois le thermostat. Et j'ai trouvé ma réponse dans ce vieux livre (réédité) "Cuisine pour toute l'année" de Monique Maine. Elle indique dans son introduction :   "Vous remarquerez que pour les... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 13:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 juin 2006

Glace à la vanille, coulis à la mûre

C'est le genre de dessert très facile à faire. Le genre de caprice qui nous prend à 22h alors que le dîner est passé et qu'une petite faim vient titiller les estomacs... Une douceur à faire en quelques minutes.Ingrédients pour 2 personnes- 4 boules de glace à la vanille- 4 cuillères à café de confiture de mûre- 4 cuillères à café d'eau Disposez 2 boules de glace à la vanille dans des coupes. Mettez la confiture et l'eau dans une petite casserole, faites fondre doucement tout en remuant.Laissez tiédir le coulis quelques minutes... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 juin 2006

Cake à la Feta et au Basilic

Ingrédients- 200g de farine- 3 oeufs- 15 cl de vin blanc sec (de type muscadet par exemple)- 5 cl d'huile d'olive- 200g de Feta coupée en petits cubes ou émiettée - 15 feuilles de basilic frais hâchées ou 4 cuillères à café de basilic en pot- 1/2 sachet de levure chimique- 8 tomates cerise Mettez le four à chauffer à thermostat 7. Beurrez un moule à cake, saupoudrez-le de farine. Dans un saladier, mettez la farine, la levure, les oeufs entiers, l'huile d'olive, le vin. Mélangez bien. Saupoudrez de basilic, insérez la Feta... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 15:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 juin 2006

Tout d'abord...

Une petite présentation s'impose avant d'entrer dans le vif du sujet... Je ne suis qu'une femme de 29 ans,  qui comme beaucoup a appris à cuisiner seule, en regardant maman, en lisant des livres, en lisant des blogs, en copiant les copines... Donc les recettes que je présente ici me ressemblent. Je les fais dans ma petite cuisine avec les moyens du bord. Cuisine que je vous présente A très bientôt.
Posté par SabineL à 13:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 juin 2006

Index de mes recettes

** Plats végétariens ApéritifsFrittata à la courgette **Madeleines au poulet et au curryRillettes de sardines express' Entrées Brochettes d'encornets farcis aux crevettes et crevettes à la CoppaCake à la Feta et au basilic  ** Cake au Pistou  **Fricassée d'encornets et de crevettes au MuscadetSalade de betterave aux agrumes **Salade d'endives au Gouda au cumin **Salade d'endives au Gouda et aux pruneaux **Salade de brie et de poire **Salade de pois gourmands au lait de coco et aux crevettesSalade de quenelles **Salade de... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 00:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]