05 février 2007

Pasta con le vongole

J'ai des amies, Cécile et Elodie, qui adorent des pasta con le vongole. Ce sont d'ailleurs elles qui m'ont fait connaître ce plat extrêmement raffiné et si bon. Je n'avais jamais pensé à le faire jusqu'à ce que je tombe sur une recette qui m'a donné envie. Surtout que je voulais un plat goûteux pour ce soir, rien que pour faire plaisir à mon mari. Et ce fut particulièrement réussi ! L'estragon donne ce petit goût anisé très fin, les saveurs se marient bien entre elles et c'est un plat particulièrement complet. Et facile. Que... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 08:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

01 février 2007

Tarte aux amandes et au sirop d'érable

Cette tarte est très largement inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine dans son livre sur les tartes et les salades. Je l'ai faite la première fois pour l'anniversaire de mon mari et nous avions été convaincus. Depuis, elle est devenue une habituée de nos desserts. Depuis le déménagement, je ne l'avais pas refaite, et c'est avec un véritable bonheur que nous la retrouvons. Elle a un petit goût de frangipane qui n'est pas pour déplaire, une jolie couleur dorée et elle croustille sous les dents grâce aux amandes effilées... Un... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 18:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
30 janvier 2007

Salade d'endives au Gouda au cumin

"Une endive Sabine ?" "Non vraiment, non merci je n'en veux pas. Non merci Tantine, l'endive que tu m'as donnée était énor... Nooon Tantine ! Je n'ai plus faim... Maman tu veux de cette affreuse endive cuite ?"Vous l'aurez compris, je voue une sainte horreur à l'endive cuite. L'histoire de l'endive narrée plus haut est réelle et a eu lieu il y a une bonne quinzaine d'années. Une de mes tantes chez laquelle il est de bon ton de manger de tout même quand on n'aime pas, avait insisté pour que je prenne la dernière... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 08:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Mousse aux framboises

Voici un dessert esbrouffe, surtout quand il est décoré de framboises fraîches, de feuilles de menthe et servi avec des petits gâteaux... Un dessert très frais et surtout très léger que l'on peut faire toute l'année (vive les fruits surgelés !). Cela faisait quelques mois que je ne l'avais pas fait, je viens de le refaire. Qu'est-ce qu'il nous avait manqué !Ingrédients pour 4 personnes- 300g de framboises surgelées- 100g de sucre- le jus d'1/2 citron- 5 cl d'eau- 2 feuilles de gélatine- 20 cl de crème liquide- pour la décoration :... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 08:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 janvier 2007

Tarte aux foies de volaille, aux raisins secs et au porto blanc

Dimanche j'avais prévu de faire cette tarte salée pour le déjeuner. Depuis le temps que la recette de Choupette me faisait de l'oeil. Après être tombée nez à nez avec la recette de tarte au citron et à la mangue de Cléa, j'ai bien failli ne pas la faire... Mais la raison a repris le dessus : je ferai une salade d'orange et de mangue en dessert, ce sera plus diététique. Je ferai cette tarte une autre fois. J'ai suivi la recette à lettre, à quelques détails près : - comme je n'avais pas d'armagnac, je l'ai remplacé par du porto... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 08:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Velouté de poulet

Voici un velouté absolument délicieux, énergétique et facile à faire... Après les orgies de ces dernières semaines, il a fallu passer aux choses plus légères sans oublier cependant que nous sommes en hiver et que des petites salades ne peuvent suffire. Recette tirée d'un livre sur les soupes, je l'ai cependant légèrement transformée de façon à ce que je puisse utiliser des ingrédients que j'aime et que j'avais sous la main.Les quantités ci-dessous peuvent convenir pour une entrée de 4 personnes mais aussi à 2 personnes servie lors... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 07:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

09 janvier 2007

Muffins à la carotte et à la cannelle

Encore des muffins... Cette recette est inspirée de celle d'un livre de recettes énergétiques ! Donc ces muffins sont censés nous redonner vitalité et forme. Ils sont surtout très légers et bons... Aériens comme on les aime !Pour 10 muffins environ- 1 belle carotte très finement râpée- 90 g de miel- 1 CS d'huile de noix- 1 CC de cannelle- 25 cl de jus d'orange- 250 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 2 oeufs Préchauffez votre four à 250°C (Th. 7).Epluchez la carotte et râpez-la le plus finement possible. C'est important... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 14:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Risotto à la betterave et à la roquette

J'ai un petit livre de recettes de risotto mais je l'avais oublié dans un coin, et c'est en triant mes livres que je l'ai redécouvert. Adopté donc... une recette de risotto parmi tant : celle à la betterave et à la roquette. Un plat unique qui peut se varier à l'infini. Celui-ci nous a semblé original et la photo était si belle... Notre risotto à nous est moins rouge, mais il nous a convaincus par sa facilité de réalisation et son goût final vraiment très doux.Pour 4 personnes- 2 betteraves moyennes épluchées et grossièrement... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 19:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 décembre 2006

Muffins aux deux chocolats

Bon, désolée, je continue sur les muffins ! C'est juste qu'en sortant du cinéma avec Chéri, nous avons décidé de sacrifier nos habituels oeufs à la coque-mouillettes du dimanche soir pour un goûter dînatoire. Les muffins de la veille avaient été un sacré succès et ils nous manquaient tant... Sauf que là Chéri me lance un appel désespéré "il y a une tablette de chocolat blanc qui attend d'être mangée". Il faut traduire par "fais un truc au chocolat blanc" !Finalement en regardant dans le placard j'ai aussi... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 12:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 décembre 2006

Muffins à la fleur d'oranger et aux graines de pavot

Voici une recette tout droit sortie de mon imagination : j'adore la fleur d'oranger, je serais capable d'en mettre partout : pâte à crêpe, sablés et voici les muffins ! Les graines de pavot apporte une petite touche décorative et de croquant quand on a une bouchée en bouche... Le résultat est très frais, plaisant, idéal pour le tea time ou un petit déjeuner copieux et gourmand. En plus c'est facile à faire... Juste que j'ai été surprise de voir la tête de mes muffins à la sortie du four ! Ils penchaient tous vers un côté... [Lire la suite]
Posté par SabineL à 12:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]